RISO


RISO

APPORTO CALORICO: 100 cal. (per 100gr)

Il riso è forse il più antico cereale conosciuto dall’uomo costituito dalla cariosside della Oryza sativa, una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee. Rappresenta un importante, ma spesso sottovalutata, alternativa al frumento (in Giappone ed in Cina fornisce mediamente circa la metà delle calorie quotidiane). Il riso è un alimento molto utile all’organismo grazie alle sue innumerevoli proprietà, prime fra tutte l’elevata digeribilità e la capacità di regolare la flora intestinale. A differenza della pasta, più ricca di proteine, il riso contiene più amido; ciò fa sì che durante la cottura quest’ultimo assorba notevoli quantità di acqua, fino a triplicare il proprio peso; per questo motivo il riso è un alimento meno calorico e più saziante della pasta. Il riso non contiene Glutine, di conseguenza non è tossico per il celiaco, è più digeribile rispetto alla pasta (perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni) e non causa la classica sonnolenza postprandiale. Il valore biologico dei protidi del riso è superiore rispetto a quello delle proteine del grano. Si registra, in particolare, un più alto tenore in lisina, che rappresenta l’amminoacido essenziale limitante nei cereali. Quanto alla componente lipidica, contiene soprattutto Omega 3 ed Omega 6 (Acidi Grassi Essenziali). Ha molto potassio e poco sodio ed è quindi un alimento indicato in chi soffre di ipertensione arteriosa.

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  1. Londa Nussey

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